Домой Статьи Эфириум, биткойн и смена лидера

Эфириум, биткойн и смена лидера

3
0

Рыночная капитализация Биткойна (оранжевый) и Эфириума (розовый)

Эфириум на подъёме. Всего за несколько месяцев его рыночная капитализация подскочила с 20% от рыночной капитализации биткойна до 50%. Что движет этим ростом? Является ли он устойчивым? И намечается ли уже смена лидера рынка?

Я предполагаю, что мы сейчас находимся в таком моменте, когда для многих участников крипторынка вновь становится актуальным старый добрый вопрос: свергнет ли Эфириум Биткойн с позиции главной криптовалюты?

Иными словами, превзойдёт ли его рыночная капитализация капитализацию Биткойна, тем самым поставив его на первое место в рейтинге криптовалют?

В качестве предисловия повторю то, что я всегда говорю. Биткойн и Эфириум не конкурируют.

Люди склонны противопоставлять BTC и ETH друг другу только потому, что они являются двумя криптовалютами. Но на самом деле стоит разобраться получше.

Биткойн конкурирует в пространстве сохранения капитала как цифровое средство сбережения, работающее через интернет. Сеть стабильна, монетарная политика высечена на камне, и эта система отлично справляется со своей задачей. В категории сбережения капитала конкурентов Биткойну и близко нет.

Ethereum конкурирует в категории сетей, составляющих основу web 3.0. Сам по себе Эфириум был бы не слишком интересен. А вот то, что построено на основе его сети, — это действительно имеет значение. В этой области у Ethereum много конкурентов, но, честно говоря, ни один из них не обладает достаточным сетевым эффектом, чтобы представлять угрозу на данный момент.

Проще говоря, вы не инвестируете в одно и то же, когда покупаете биткойн и Эфириум:

  • Биткойн — это больше про безопасность средств. Способ сохранения капитала — скучно, надёжно.
  • Ethereum — это скорее воплощение мантры «move fast and break things» («развиваться быстро и крушить всё на пути»): web 3.0, постоянная эволюция и эксперименты.

Единственное общее у биткойна и Эфириума то, что на текущем этапе их рост обусловлен ростом популярности криптоотрасли. Это то, что обеспечивает им экспоненциальный рост.

Долгосрочный тренд биткойна (оранжевый) и эфира (розовый)

Экспоненциальная часть траектории роста интересна сама по себе. Но поскольку мы здесь говорим о смене лидера рынка, более важным аспектом является относительное движение ETH против BTC.

И в этом отношении нынешний цикл не выглядит чем-то выдающимся по сравнению с предыдущим. На графике ниже изображено отношение капитализации ETH к капитализации BTC с третьего халвинг-цикла биткойна (тёмно-красный цвет) и тот же параметр для второго халвинг-цикла (светло-красный цвет).

Курс ETH/BTC в течение халвинг-цикла

Да, ETH вырос по отношению к BTC, но вопрос в том, является ли этот рост устойчивым или нет. Потому что, если посмотреть на исторические данные о рыночной капитализации ETH, можно заметить две ситуации, когда она была довольно близка к ВТС:

  • первая — бум ICO в 2017 году;
  • вторая — перед падением в 2018 году, произошедшим с некоторой задержкой по отношению к биткойну, сформировавшим пик у отметки в $20 тыс.

Убедитесь сами.

Рыночная капитализация Биткойна (оранжевый) и Эфириума (розовый)

И, возможно, бум ICO был до сих пор единственным моментом, когда курс ETH действительно отделялся от биткойна. Но это было всего однажды.

После того как курс BTC рухнул и большинство ICO провалились, ETH за время медвежьего рынка потерял куда большую часть своей рыночной капитализации, чем BTC.

И с самого начала того медвежьего рынка корреляция этих двух криптовалют вышла была практически безупречной. То есть биткойн находится у руля.

Корреляция курсов BTC и ETH

Итак, рост Эфириум, основанный на буме ICO, не был устойчивым. Но с начала текущего года рыночная капитализация Ethereum восстанавливается по отношению к Биткойну.

На момент написания статьи она составляет уже почти 50%. В чём же дело?

Рыночной капитализации Эфириума в процентах от капитализации Биткойна

Причиной могут являться эти четыре фактора:

  • На момент написания один BTC стоит около 50 тысяч долларов. Новые игроки на рынке могут подумать, что это «дорого», и беспокоиться о том, что они уже упустили эту возможность. И исходя из этого они могут выбирать следующий «более дешёвый» актив, которым и является ETH.
  • Ethereum находится в (сложном) процессе перехода на Proof of Stake. В системе PoS вы генерируете доходность, удерживая ETH. Куча более крупной рыбы, вероятно, пытается накопить как можно больше ETH, чтобы потом жить за счёт стейкинга этих монет. Это неизбежно создаёт некоторое давление со стороны покупки.
  • Сфера DeFi становится всё более зрелой, и это привлекает новых игроков, которые покупают ETH, чтобы поучаствовать в рынке DeFi. Взаимодействовать с этими активами всё ещё довольно сложно, но прогресс налицо.
  • NFT широкой публике гораздо легче понять, чем DeFi. Это может привести в ETH новых пользователей с довольно большим адресным рынком.
  • Понятие «дешевле» относительно, и по мере роста ETH люди неизменно будут обращаться к следующему более дешёвому активу. Поэтому я не думаю, что пункт 1 является устойчивым фактором.

    Так же как и пункт 2. Как только будет завершён переход к proof-of-stake (когда бы это ни произошло), давление покупателей станет намного ниже.

    Это означает, что для формирования потенциально устойчивых тенденций, которые в долгосрочной перспективе могут вытолкнуть Ethereum выше Биткойна, остаются DeFi и NFT.

    Очевидно, что у этих рынков очень разная динамика. Нам понадобятся более глубокие данные, чтобы оценить устойчивость этих трендов, и попробовать понять, насколько вероятно, что они выживут на медвежьем рынке.

    Но давайте напоследок сделаем шаг назад, чтобы представить ситуацию в контексте:

    • Биткойн вырос в 6 раз с момента халвинга. В прошлом цикле биткойн сформировал вершину на уровне в 29,5 раза выше предыдущего халвинга.
    • Ethereum с момента халвинга вырос в 21 раз. А в прошлом цикле он вырос от предыдущего халвинга в 120 раз.

    Если бы биткойну удалось снова вырасти в 29,5 раз, его рыночная капитализация была бы вдвое больше, чем у Apple, или в два раза меньше рынка физического золота.

    Если бы Ethereum удалось снова увеличить свою рыночную капитализацию в 120 раз, его рыночная капитализация сравнялась бы с рыночной капитализацией Apple.

    Таким образом, вне независимости от того, что именно движет этими двумя активами, кажется, что вы бы сделали асимметричную ставку, инвестируя прямо сейчас.

    Траектории роста после халвингов Биткойна

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник