Домой Статьи Анализ рынка деривативов

Анализ рынка деривативов

17
0

Цена биткойна резко упала на 5,3%, так как ликвидация лонгов по фьючерсам с использованием плеча достигла $39,3 млн всего за один час, а в общей сложности за день — более $80 млн. На долю ликвидаций на BitMEX пришлось более 50% позиций. BitMEX, как известно, является биржей деривативов только для биткойнов, что приводит к тому, что открытые лонги с кредитным плечом имеют выпуклость во время просадок, поскольку позиция и стоимость обеспечения снижаются в тандеме.

В то время как некоторые лонги, которые опоздали на вечеринку после рекордного максимума, были ликвидированы, никаких крупномасштабных ликвидаций не произошло после недавнего отката до $63 тыс., но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Совокупный открытый интерес по фьючерсам

Совокупный рост открытых позиций по фьючерсам немного ниже рекордных уровней, достигнутых в апреле. Является ли это поводом для беспокойства? В то время как позиции по фьючерсам и с привлечением заёмных средств в пользу лонгов, безусловно, выросли за последние недели благодаря лихорадочному росту биткойна после предыдущих рекордных максимумов, есть несколько ключевых различий между структурой рынка в апреле и тем, что мы наблюдаем сегодня.

 Самое большое и, возможно, самое важное различие между рынком деривативов в апреле по сравнению с сегодняшним днём — это доля открытых позиций по фьючерсам, которые используют BTC в качестве обеспечения для входа в позицию. На рынках биткойн-деривативов можно использовать BTC или стейблкойны в качестве обеспечения.

There are two type of $BTC derivatives: BTC margined & stablecoin margined. BTC margined longs are unfavorable vs. SCs during a market downturn because: PNL 📉, collateral 📉

Negative convexity.

A lot of the pain felt during the pullback was from BTC margined longs.

3/n pic.twitter.com/xxbo40DVgR

— 🟠Dylan LeClair🟠 (@DylanLeClair_) June 16, 2021

@DylanLeClair_: Существует два типа деривативов на BTC: обеспеченные биткойнами и стейблкойнами. Длинные позиции с обеспечением в BTC неблагоприятны по сравнению со стейблкойнами во время спада рынка, потому что: прибыль и убытки  снижается, дополнительное обеспечение снижается. Отрицательная выпуклость. Большая часть боли, испытываемой во время отката, была вызвана длинными позициями с маржой в BTC.

Если вы в лонге (направленно делаете ставку на повышение цен) на биткойн, то, когда цена уменьшает вашу позицию прибыли и убытка, и ваше обеспечение уменьшается в стоимости в тандеме, это повышает ликвидационную цену вашей позиции. Это может привести к массовым ликвидационным мероприятиям, подобным тем, что произошли в мае после достижения апрельских максимумов.

Таким образом, имеет большое значение тот факт, что процент открытых позиций, использующих BTC в качестве обеспечения, значительно снизился с апреля, с максимума 70,17% до 45,04%.

С учётом того, что процент открытых позиций по фьючерсам с маржированием в BTC значительно снизился с рекордно высокого уровня предыдущего апреля, условия для аналогичного каскада рынка, основанного на производных инструментах, просто не существуют по сравнению с тем, какими они были в апреле. Это не означает, что длинные позиции с привлечением заёмных средств не могут быть уничтожены в краткосрочной перспективе, и откат ниже $60 тыс., вызванный ликвидацией, вполне возможен, но, скорее, в широком смысле, рынок гораздо менее подвержен спадам, чем это было ранее.

Используя процент открытых позиций по фьючерсам с маржированием в BTC, а также ставки финансирования по бессрочным свопам, можно получить чёткое представление о состоянии рынка.

Вот что мы видели в июле в твиттере:

there's more open interest at $31k then there was at the peak of the bull run.

We haven't even come close to capitulation yet.$BTC pic.twitter.com/2yElrmBSeu

— xCæsar (@PARABOLIT) July 19, 2021

@PARABOLIT: на $31 тыс. больше открытых позиций, чем было на пике бычьего ралли. Мы ещё даже близко не подошли к капитуляции $BTC

 

Funding is negative. Lot of low leverage shorts piled on. Very different.

Also, this is stabelcoin margined and not coin margined, which has convexity to the downside (major reason for the May 19th blowup).

— 🟠Dylan LeClair🟠 (@DylanLeClair_) July 19, 2021

@DylanLeClair_: @PARABOLITA Финансирование отрицательное. Набралось много шортов с низким плечом. Очень разные. Кроме того, это маржа в стейблкойнах, а не монетах, которая имеет обратную выпуклость (основная причина обвала 19 мая).

Аналогичным образом, с начала октября наблюдается увеличение совокупного открытого интереса с использованием BTC в качестве обеспечения, и это можно объяснить тем, что трейдеры хотят спекулировать в преддверии новых рекордных максимумов. Длинные позиции, обеспеченные стейблкойнами, более разумны, но, естественно, большинство участников рынка, торгующих большими объёмами, удерживают гораздо больше биткойнов, и с бычьим ценовым действием возникают спекуляции, подпитываемые человеческой жадностью. Хотя совокупное количество открытых позиций с маржой в BTC (выраженной в BTC) ещё не вызывает беспокойства, мы планируем следить за этим в будущем.

Ставка финансирования по бессрочным фьючерсам

Для тех, кто не знаком с бессрочными фьючерсами и тем, как они работают, бессрочный фьючерсный контракт — это контракт, который никогда не истекает, но выполняется каждые восемь часов. Чтобы выровнять цену на рынке бессрочных свопов со спотовым рынком, вводится ставка финансирования, которая стимулирует рынок оставаться близким к спотовой цене.

When funding is positive, long positions periodically pay short positions. When funding is negative, short positions periodically pay long positions.

The derivatives market was extremely over leveraged long in February. Much more conservative this time around.

— 🟠Dylan LeClair🟠 (@DylanLeClair_) October 11, 2021

@DylanLeClair_: Когда финансирование положительное, длинные позиции периодически окупают короткие позиции. Когда финансирование отрицательное, короткие позиции периодически окупают длинные позиции. В феврале на рынке деривативов было чрезвычайно много заёмных средств. На этот раз ситуация гораздо более консервативна.

За последний месяц уровень финансирования значительно вырос, цена достигла рекордных максимумов, за которыми последовали трейдеры производными финансовыми инструментами, открывшие множество длинных позиций. Как отмечалось ранее, динамика рынка во многом отличается относительно апрельской, и это должно дать повод для паузы в краткосрочной перспективе.

Ниже приведён график почасового финансирования на весь 2021 год. Недавний всплеск заметен и может сделать рынок уязвимым для краткосрочного отката. Но в долгосрочной перспективе любые значительные нарушения, приводящие к появлению деривативов, естественным образом исправятся.

Следует также отметить, что бессрочные свопы в процентах от открытого интереса на фьючерсном рынке увеличивались в течение всего лета и теперь снизились.

Годовой скользящий базис фьючерсов — «Контанго»

Годовой скользящий базис биткойн-фьючерсов, известный как доходность контанго или безрисковая ставка, полученная от продажи фьючерсов и спотовых позиций, выросла до 16,91% с минимума 1,87% в июле. Растущий базис не обязательно является плохим знаком на бычьем рынке, пока основной спотовый спрос остаётся сильным. Доходность возникает из-за спекулянтов, стремящихся превзойти биткойн, покупая контракты на определённые даты в будущем. Во время бычьих рынков эта доходность имеет тенденцию увеличиваться по мере возникновения спекулятивных тенденций, и это прекрасное развитие событий, пока спотовый спрос продолжает расти. Если годовой базис значительно увеличивается без последующей спотовой ставки, это признак нездорового рынка, что и произошло в конце апреля.

Обвалы происходят на рынке фьючерсов на биткойн, когда существует расхождение между спотовыми и производными инструментами, будь то бычья спекуляция деривативами на снижающемся спотовом рынке или наоборот, производные инструменты работают на повышение волатильности и усиление поведения цены, что может застать некоторых врасплох, поскольку эти нарушения часто развиваются без ведома большинства участников рынка.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник